Le Colza
Le colza est un oléagineux. Il faut distinguer 2 cultures de colza, le colza classique et le colza HOLL. Nous produisons exclusivement du colza d'automne semé généralement entre août et septembre. Les magnifiques fleurs jaunes fleurissent entre mai et juin.
Tout comme le blé, nous inscrivons chaque année notre colza au programme extenso. Pour rappel, il s'agit d'une contribution versée par hectare et qui s'élève à CHF 400.-/ha. Les conditions sont les suivantes:
La culture doit être conduite strictement sans recours à l'utilisation des produits suivants:
- régulateurs de croissance.
- fongicides.
- stimulateurs chimiques de synthèse de défenses naturelles.
- insecticides.
Le colza est une culture sensible et de nombreux ravageurs s'attaquent à elle, notamment la méligèthe ou le charançon. Ces trois dernières années, nous avons dû nous désinscrire du programme extenso pour lutter contre ces derniers et sauver nos récoltes.
A partir de la mi-juillet, le colza, qui est devenu tout brun, est récolté à l'aide d'une moissonneuse batteuse. Il se sera ensuite livré, nettoyé et acheminé vers les huileries du pays ou les moulins régionaux. Il sera transformé en huile pour friture notamment.